錦田壁畫村

在品嘗電視技術或者通過電影中,我們最會看到酒桌中談論葡萄酒時會wine school導致出現:優雅、酸澀、多汁....等等進行詞彙形容詞,這些學生詞彙倒是沒有什么意思?它跟葡萄酒究竟有什么發展密切的關系,我們自己今天就來到了一起聊聊:

複雜性

在葡萄酒進行品鑒活動過程,我們可以經常會聽到“複雜性”這一問題陶瓷暖風機描述。到底需要什么是“複雜性”呢?葡萄酒企業除了有葡萄的味道方面之外,還包含了中國許多不同味道(木桶、動物、鐵等原本具有不可為了能在我國葡萄身上沒有出現的味道與香氣),所以對於大家應該說它“複雜”。複雜是釀制後經過的時間、在木桶內熟成、混合數種葡萄釀制下的產物。簡單學生來說,也就是自己釀制後經過一周到一年後、使用以下六種葡萄釀制的葡萄酒,比只使用二種葡萄釀制的葡萄酒更容易導致呈現出一個複雜的風味。

葡萄酒作家 Matt Kremer 認為,複雜性意味著葡萄酒在不同的時間會錦田壁畫村呈現出不同的香氣和風味,並且會呈現出你可能意想不到的新的香氣和風味。關於複雜性還需要注意的一點是,盡管許多好酒都具有擁有屬性的複雜性,但這並不意味著“簡單”這個詞必須只用於糟糕的葡萄酒,而不是“複雜”。根據專家的說法,簡單的葡萄酒可能出人意料; 好的葡萄酒也可以被描述為簡單、純淨或微妙。

輕盈←→厚重

人有胖有瘦,酒也有輕有重。的確如此,但葡萄酒的“重量”與它本身的質量沒有直接關系,而是由酒精含量、單寧、酸和幹浸出物決定的。所謂厚重,就像一個詞的意思,不是指味道,而是指舌頭感知到的觸感。當酒在口中時,酒將停留在舌頭上的觸感表示為“濃”,而像水一樣逝去的觸感表示為“淡”。

簡單問題來說,酒體是指葡萄酒在口中的“重量”和“質感”,主要由一個舌頭進行感知,並不是指酒的物理結構重量。酒體輕盈的葡萄酒企業通常可以給人帶來一種“清瘦”的感覺,接近於水給人的感覺;酒體豐滿的葡萄酒公司通常需要更為豐富厚重和濃鬱,更接近於牛奶能夠給人的感覺;酒體中等則介於豐滿和輕盈建築之間。 如果硬要用自己口味的差異來形容,各種生產要素通過摻雜以及其中的“厚重”葡萄酒發展較為醇鬱,相反地“輕盈”的葡萄酒可說我們較為自然清新,果味明顯。

澀味(單寧)

這也是我們常用的葡萄酒詞。 可以說是紅酒偏好的分水嶺,是一個非常重要的因素。 澀味由單寧含量決定。 如果入口後有牙齦緊繃的感覺,那就是“單寧含量高的葡萄酒”(>單寧實際上與唾液結合,所以有一種牙齦緊繃的物理感覺)。 澀的味道也與進入困難有關,所以許多初學者不適應這種味道。

我相信我們都有過這樣的經曆咬進一顆葡萄籽嘴裏會有一種難以言喻的感覺?沒錯,是“收斂劑”.紅葡萄酒是用葡萄籽發酵制成的,所以單寧會滲入葡萄酒中。除了存在於葡萄籽中,單寧酸也存在於“木材”中.葡萄酒在桶中成熟的過程中,單寧含量也會增加。此外,酒的收斂性較強,還可以粗略地與“濃酒”等號。

果實味、多汁、果香

這三個詞經常被混淆,但它們實際上都有以下意思。水果=多汁=(原葡萄)味;果香=香氣。“果味”和“多汁”表示葡萄酒被攝入後舌頭的感覺,而“果味”則是從酒杯中慢慢升起,來自鼻子的香氣。

木桶香

木桶香氣的形容這種方式有很多,如:巧克力、咖啡、略焦的吐司、布丁的焦糖部分問題等等,其實我們重點發展就在於芳香,但並不是“在木桶熟成=高級=好喝“!葡萄酒原本生活就是這樣一種文化講究絕妙均衡的飲料,常有葡萄酒公司因為沒有突兀的木桶香而毀於一旦。喝過真正用木桶經時間可以慢慢熟成的葡萄酒市場之後,再判斷學生自己工作是否能夠真的非常不喜歡木桶香。

優雅

在各大葡萄酒評論家口中,很多葡萄酒都可以用“優雅”來形容。然而,對於普通葡萄酒消費者來說,這個術語太抽象了,無法理解。所謂“優雅”,是指整體澀、酸、甜等均衡地結合在一起的葡萄酒,所以沒有特定的味道能代表特定的優雅口感。當你聽到“優雅”這個詞的時候,就把它想象成“釀造非常成功的高品質葡萄酒”.

就如美國邁克爾•布羅德班(Michael Broadbent)在其《品酒袖珍指南》(Pocket Guide to Wine Tasting)一書中我們說的這樣那樣,“優雅”葡萄酒指的就是對於那些在結構上平衡,品質上精良的葡萄酒。但是,還是到了那句話,這個詞已經很難進行定義,只有品過的人才可以知道。

25


868